Тюркоязычные народы северного кавказа
Тюркские народы Северного Кавказа условно можно разделить на две основные группы.
К первой относятся "коренные этносы", имеющие форму национально-территориального самоопределения. Это четыре народа, которые в соответствии с их численностью в России располагаются в следующем порядке: кумыки (более 550 тыс. чел.), проживающие, главным образом, в Дагестане; карачаевцы (235 тыс. чел.), балкарцы (140 тыс. чел.) и ногайцы (105 тыс. чел.), рассредоточенные в предгорьях и степных районах Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Таким образом численность этих народов по оценкам 2011 года превысила 1 млн. и составляет 1030 тыс. чел.
Вторую группу составляют "национальные меньшинства" - представители тюркских народов, имеющих за пределами Северного Кавказа свою территорию ("историческую родину") и государственность, однако в силу различных исторических причин, оказавшиеся на Северном Кавказе в виде довольно мощной и численно значительной диаспоры или компактно проживающего в определенных районах населения. К этой группе относятся турки-месхетинцы, крымские татары, азербайджанцы (больше всего их на территории Дагестана), а также татары и туркмены.
Кумы́ки (самоназвание: кум. Къумукълар) — тюркоязычный народ, один из народов Дагестана формирования и развития которого является равнинная и предгорная зона Северного Кавказа, в основном восточная часть его, ныне входящая в Дагестанскую республику и известная в истории как Кумыкия. Кумы́кский язы́к (самоназвание къумукъ тил) — язык кумыков, распространён в Дагестане, на севере Чечни и в Моздокском районе Северной Осетии. Относится к кыпчакской группе тюркских языков (в которую входят также карачаево-балкарский, ногайский и др. языки). До начала XIX века кумыкский язык являлся языком межнационального общения в северном Дагестане, т.е. в предгорном и равнинном Дагестане. Среди диалектов кумыкского языка выделяются кайтагский, буйнакский и хасавюртовский, причём два последних легли в основу литературного языка.
Кумыкский народ является правопреемником своих предков, имевших в IV-XIX веках свою государственность в лице Кавказской Гунии, Хазарии, Шамхальства Тарковского. С 14 по 19 век (1867г.) Кумыкия существовала под эгидой кумыкских шавхалов (царей) в виде феодального государственного образования, шамхалата, находившегося в разные периоды своей истории под протекторатом Турции, Ирана, России. В 16 в. она вела многочисленные войны с Россией и Кабардой, став заслоном на пути их экспансии на юге-восточном Кавказе.
Границы ее простирались от Дербента на юге и до Кабарды на севере. В течении нескольких веков она была субъектом международной политики. В 1867 году после окончательного завоевания Кавказа Россией кумыкское шавхальство было ликвидировано. Однако кумыки не переставали бороться за свое национально-государственное возрождение, приняв деятельное участие в тюркском модернистском движении конца XIX - начала XX веков. В 1920 году была провозглашена дагестанская автономия, которая обрекла кумыков н безсубъектное существование в составе Дагестана и России.
Антропологически кумыки входят в состав балкано-кавказской расы большой европеидной расы, что роднит их с карачаевцами, балкарцами, крымскими татарами. Верующие кумыки - мусульмане-сунниты. Ислам проник в их среду в VIII - начале IX века, утвердился же к концу XV века. Ранее они исповедовали тенгризм и частично иудаизм и христианство.
Распределение численности национальности по регионам
Результат переписи 2002 года
Общая численность составляла 422.409
05. Республика Дагестан 365.804 86,6
15. РСО-Алания 12.659 3,0
86. Ханты-Мансийский АО 9.554 2,3
20. Чеченская Республика 8.883 2,1
26. Ставропольский край 5.744 1,4
89. Ямало-Ненецкий АО 2.613 0,6
77. город Москва 1.615 0,4
30. Астраханская область 1.356 0,3
Карачаевцы (самоназвание Къарачай, къарачайлыла) — один из древних горских тюркских народов Северного Кавказа, вместе с родственными балкарцами говорящий на карачаево-балкарском языке который относится к кыпчакской группе тюркских языков. Проживают главным образом в Карачаево-Черкесии, где они составляют чуть меньше половины населения. Исповедуют Ислам суннитского толка.
В формировании карачаевского этноса, принимали участие местные горские племена и тюрки, главным образом кипчаки. Территории нынешнего проживания карачаевцев входит состав средневековой Алании. В ХIV в. сюда вторгается армия Тимура, которая кроме разрушений открыл дорогу более полному утверждению Ислама на этой территории. В 1831—1860 годах карачаевцы принимали активное участие в Кавказской войне. В 1861—1880 годах многие карачаевцы покинули земли Северного Кавказа и переселились на территории современной Турции. В 1922 г. была создана Карачаево-Черкесская АО, которая прекратила своё существование в ноябре 1943 г., после депортации его населения. В 1957 г. вновь восстановлена, а в 1991 г. она преобразована в республику в составе Российской Федерации.
Распределение численности национальности по регионам
Результат переписи 2002 года
Общая численность составляла 192.182
09. Карачаево-Черкесская Республика 169.198 88,0
26. Ставропольский край 15.146 7,9
07. Кабардино-Балкарская Республика 1.273 0,7
77. город Москва 0.823 0,4
23. Краснодарский край 0.784 0,4
Балкарцы (самоназвание таулу, малкъарлы) — тюркский народ, близкий карачаевцам и говорящий с ними на едином литературном карачаево-балкарском языке. Численность в России — 130 тысяч человек. Живут преимущественно в южной и юго-западной частях Кабардино-Болкарской республики. Традиционно исповедуют ислам суннитского толка.
На этногенез балкарцев сильное влияние оказало тюркское население Прикубанья и Приазовья – особенно булгары, хазары, а после и кипчаки. Предки балкарцев участвовали в создании Тюркского, Хазарского каганатов и Великой Булгарии. После монгольского нашествия предки балкарцев были оттеснены с равнины в горные ущелья, где они образовали пять крупных «обществ»: Балкарское, Хуламское, Безенгийское, Чегемское и Урусбиевское. Во второй половине XIX в. часть балкарцев переселилась на равнину, часть переселилась в Турцию, где и сейчас живут их потомки. В 1944 году балкарцы в полном составе были депортированы, после 1957 года вернулись в Кабардино-Балкарию.
Распределение численности национальности по регионам
Результат переписи 2002 года
Общая численность составляла 108.426
07. Кабардино-Балкарская Республика 104.951 96,8
26. Ставропольский край 0.783 0,7
09. Карачаево-Черкесская Республика 0.476 0,4
Ногайцы (самоназвание — ногаи), народ в Российской Федерации.
Основная область расселения Ногайцев в пределах территории Республики Дагестан, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики
Являются потомками различных тюркских и монгольских народов, входивших в улус золотоордынского темника Ногая, смешавшихся с кипчаками и воспринявших язык последних. Некогда многочисленный народ, обитавший в низовьях Волги и имевший огромную военную силу, оказывал большое влияние на политику татарских ханств и считался их ближайшим союзником. Ногайская Орда – мощное Восточноевропейского государства 15-сер.16 вв., судьба которого в то время была неразрывно связана с татарским народом. В сер. 16 в. распалась на три государства; значительная часть ногаев откочевала в предгорья Северного Кавказа. Впоследствии они оказались под протекторатом России, которая постепенно сужала их автономные права. К сожалению процесс ассимиляции, смешения, а так же простое истребление весьма сузило численный состав ногаев.
Субэтнические группы: караногайцы (Дагестан), ачикулакские и кумские Ногайцы (Ставрополье), кубанские Ногайцы (Карачаево-Черкесия) и астраханские Ногайцы (Астраханская область). Живут также в Турции и других странах.
Говорят на ногайском языке который относится к кыпчакской группе тюркских языков, имеющем два диалекта: караногайский и кубанский. Литературный язык на основе караногайского диалекта и ногайского говора. Ногайский язык во многом близок к татарскому, хотя в последние столетия изменился под влиянием кавказской среды.
Письменность до 1928 г. на основе арабской графики.
Верующие Ногайцы - мусульмане-сунниты.
Распределение численности национальности по регионам
Результат переписи 2002 года
Общая численность составляла 90.666
05. Республика Дагестан 38.168 42,1
26. Ставропольский край 20.680 22,8
09. КЧР 14.873 16,4
30. Астраханская область 4.570 5,0
20. Чеченская Республика 3.572 3,9
86. Ханты-Мансийский АО 2.502 2,8
89. Ямало-Ненецкий АО 1.708 1,9